>>回首頁 - 沙巴

沙巴Sabah


沙巴州被稱為“風下之鄉”,因為它處於颱風圈的範圍圈外。它位於北婆羅洲的東部,佔地7萬4千5百平方公哩,是東馬第二大州。沙巴西向南中國海,東向SULU及CELEBES海,其海岸線共長1千4百40公哩。

歷史的沙巴
在第9世紀時,沙巴是受各據一方的部落首領所統治。早期是和中國有些貿易往來,後來,則跟西班牙人及葡萄牙人做生意。15世紀時,沙巴成為汶萊蘇丹的一個屬地。1704年,汶萊蘇丹割讓MARUDU灣東邊的土地給SULU蘇丹。1880年代初期,一位美國商人MOSES向汶萊蘇丹租下整個沙巴主權。這項租約後來被轉讓給一位英國人ALFRED DENT。這位DENT先生在此成立了一家NORTH BORNEO CHARTERED COMPANY,並於1881年時,分別和汶萊及SULU簽署合約,將沙巴主權正式割讓給他的公司。這間英國公司遂合法擁有沙巴的主權,一直到日本佔領為止。第二次世界大戰結束後,沙巴亦成為英國的殖民地。1963年,沙巴獲得獨立,並且加入馬來西亞。
沙巴

風下之鄉-沙巴
沙巴是充滿熱帶雨林又多山的一個州屬。其人口接近兩百萬,州內共有32個族群社區。沙巴州首府是哥打京那峇魯,它屬於肥沃的低地平原,大部份的商業貿易活動以及州行政工作皆集中在這裡。哥打京那峇魯是到 沙巴旅遊進入馬來西亞的“東方之門”,此地的機場提供直飛汶萊、香港、菲律賓、新加坡、韓國、印度尼西亞及台灣。



詳細介紹

沙巴