>>回首頁 - 漫步沙巴

沙巴的經濟


沙巴的經濟主要依靠農業、伐木業、製造業及旅遊業。其出口的物品包括:棕油、可可豆、橡膠、樹洞、木材及石油等。


沙巴的人民
沙巴的三個主要土著社群是卡達山-杜順族﹙KADAZAN-DUSUN﹚、MURUT族及BAJAU族。卡達山-杜順族佔總人口的三分之一,他們主要生活在內陸平原。他們大部份是稻農,不過,有些已經轉行投入其他商業活動。稻米收割季節是一個重要的節慶,一般會舉行相關的宗教儀式,由一位備受尊敬的女祭司﹙BOBOHIZAN﹚來主持。

MURUT族住在內陸靠近砂勞越及加里曼丹的邊界地區,他們主要是以農耕及打獵為生。這個族群大部份還住在傳統的長屋上。MURUT族的婚禮是非常盛重的,也是整族人尋歡作樂的活動之一。

BAJAU族是州內第二大土著族群,大部份居住在東西兩個海岸。東海岸的BAJAU是海上游牧民族,只有在需要埋葬去世者時,才會上岸。西海岸的BAJAU則是從事農業耕作,他們以馬術精湛聞名遐邇。這些帥氣的“東方牛仔”,更加增添沙巴的本地色彩。



沙巴史跡-哥打京那峇魯

哥打京那峇魯之前被稱為JESSELTON,第二次世界大戰後,才成為沙巴的首府。原來的城鎮在第二次世界大戰期間,受到嚴重的破壞。1967年,一座全新規劃的城鎮被建立起來,其主要公路和海岸
沙巴
線平行,一直延伸到海邊。此座城鎮逐漸的向鄉間延伸,鎮上的生活步調相當緩慢,其人口數目超過1萬3千人。這裡的文化是歐洲、馬來及華人文化的混合體,有一些老舊的華人商店及傳統的馬來市場,混雜在高樓大廈及新商業區之中。

這座城鎮一度被稱讚為“令人注目”SINGGAH MATA的地方,如今它還是一樣的能夠吸引人們的目光。哥打京那峇魯有一些漂亮景觀,如永遠的碧海藍天、擁有珊瑚礁的海域、美麗動人的落日景色以及遠處籠罩在霧裡的山區。



詳細介紹

漫步沙巴