>>回首頁 >>夏威夷 - 夏威夷美景

夏威夷的歷史


第一批佔領夏威夷的部落約於西元後500~700年間自"Marquesas島"(馬可薩斯島)抵達夏威夷群島並在此繁衍。四百年後,遠自2500英哩之大溪地而來之移民者,靠著星星、太陽、與侯鳥的引領,來到夏威夷,征服並融合了第一批的移民部落。

古老的夏威夷人導循著嚴格的社會階級制度。各個部落的酋長以絕對的權利統治著整片島嶼。平民階級則致力於生產維持社會所需之各類糧食及物品。這樣的農村生活維持了數個世紀之久,直到十八世紀末為外力所入侵。

詹姆士庫克船長,率領著英國船隻決心號,於1778年1月抵達可愛島。並於九個月,於"Makahiai"節(馬卡西基節)時再度返回,抵達夏威夷大島。島民相信這個白人是他們所信奉神祇的轉世崇敬他。庫克船長為了奪回失竊的物品,與島上之遊牧民族產生衝突,並殺死了一個土著。庫克也因而遭到復仇喪失了他的性命。
夏威夷


夏威夷的王室與美國屬地


於庫克船長死後,一位名叫卡美哈美哈的年輕人集結了一個軍隊,並征服了所有敵對的首領而統一了夏威夷。於1795年,他成立了第一個君主政體並成為第一任國王。後人推崇他為夏威夷最偉大的英雄人物。

夏威夷最後一個統治者為莉莉烏歐卡拉妮,她在1893年和平的轉移政權,並於1894年將夏威夷帶領入共和政體的階段。1900年,夏威夷成為美國領地的一部分。

由於為美國的領土之一,夏威夷以美國憲法及法律為當地法規,並由12位由美國聯邦政府所任命之執事官所管理。直到1959年,夏威夷正式成為美國第五十州。今日,夏威夷融合了多元文化的生活方式已完全不復以往的原始風味,只有阿囉哈精神永遠存在於所有夏威夷人的心中。