>>回首頁 >>峇里島 - 峇里島自由行

峇里島小故事


巴龍 (Barong) 舞
巴龍舞又叫 Barong & Rangda,我想大部份的旅客大概很容易接受這齣戲. 無論是在服裝,身段,角色扮演,配樂以及劇情發展上都可以輕易地超越語言的隔閡。巴龍 (Barong Keket) 是善神的化身,由雙人演出,如同中國之舞獅,只是頭部更似北京狗,與身體整個比例相較也小了些。

讓特 (Rangda) 是惡神的化身, 巴龍舞表達了善與惡兩種勢力的均衡與無止境的對抗,而非一般戲劇所強調的貶惡揚善。峇里島人對善惡的特殊觀點也同樣在其善惡門建築中可以發現。劇中除了優美的雙人舞蹈,也穿插了丑角詼諧的表演,加上武場的演出,讓她成為老少咸宜的舞劇。


凱卡克 (Kecak) 舞
表演時 由一群青年人環繞著一個火炬而坐,一邊搖晃著身驅,一邊發出宗教式的呼聲. 似乎也將觀眾逐漸帶入遠古的傳說之中。

表演時間都在黃昏居多,現場燈光極弱, 凱卡克舞比峇龍舞更具宗教色彩,它的名字起因於 Sanghyang 舞蹈中所發出的 "kechak-kechak" 伴唱聲音。凱卡克舞藝術性不下於巴龍舞,可是不明其背景文化故事的觀眾反而不易接受,凱卡克舞約在 1930 年代由 Bona 村落所發展出來,當地仍定期在演出. 全劇依據印度史詩羅摩耶那故事撰寫,描寫 Rama 王子得到猴子軍隊的幫助,企圖從邪惡之王 Rawana 手中奪回愛妻的故事。