>>回首頁 >>峇里島 - 峇里島歷史


峇里島歷史
峇里島在西元五、六世紀時還深受佛教之影響.峇里島王子 Airlangha 於1011年左右統一爪哇與巴里,此時印度教就產生了全面而深入的作用. 此後之兩百年間,巴里與爪哇之 Majapahit 王朝時而合併,時而獨立. 1343年爪哇名將 Gajah Mada征服峇里島,派任爪哇貴族 Kapakisan 為峇里島首長,在 Gelgel (位於 Klungkung 南方) 建立其皇宮。Kapakisan 與其繼任者開始使用 Susuhunan (偉大的蘇丹)或 Dewa Agung (偉大的天神) 之名號,名義上擁護 Majaphit 王朝,但獨立統治巴里. 回教勢力進入蘇門答臘與爪哇,1515年Majaphit王朝滅亡,大量的貴族、軍人、藝術家、工匠與僧侶大量逃避至峇里島,開啟峇里島的『黃金時代』。其統治力量及於東爪哇與峇里島東邊的 Lombok島。

十六世紀中葉到十七世紀,葡萄牙、西班牙、荷蘭與英國等歐洲國家積極到亞洲尋找貿易據點。與巴里之 Dewa Agung 時有往來之記錄。1639年爪哇 Mataram 王朝入侵巴里,巴里新皇宮遷至Klungkung ,開始峇里島的『銀色時代』。其後在 Dewa Agung 的威權漸弱時,產生十二個小公國,其中存留到近代的有八個:
位於中南部的有Gianyar,Badung,Bangli,Tabanan,Klungkung,北邊的Buleleng(最重要的據點就是 Singaraja),西邊的 Negara,和東部的Karangasem (現在地圖上改名為 Amlapura)。 Gianyar 此時為重要的文化重心。


詳細介紹

峇里島歷史