>>回首頁 >>國外旅遊相關資訊 - 國外旅行社資訊

旅行取消


Q:旅行社組旅行團未達契約約定的人數而通知取消出團(解約),怎麼辦?
依契約,旅行社因參加人數未達契約約定的人數而通知取消出團時,應於預定出發日前七日以前通知旅客解約;或徵得旅客同意改訂提前或延後或其他地點之契約,旅行社對旅客不負違約損害賠償責任。旅行社解約或改訂契約時,應同時無息退還旅客交付之全部費用。但旅行社已為旅客代繳之行政規費,例如:護照費,出入境證費、簽證費、或其他規費等等,得依收據金額實足扣除之。


Q:旅行社因可歸責於自己之事由無法如約定日期出團而未預先通知旅客者,旅客如何索賠?
當旅行活動因可歸責於旅行社之事由而無法成行時,立即通知旅客是旅行社應盡的義務;如果旅行社沒有預先通知,旅客除可要求旅行社退還所繳全部團費外,並可要求賠償相當於全部團費金額的違約金;如果旅行社已於事前通知旅客,旅客可以依標準請求賠償違約金。但旅行社如能證明其所受損害超過標準者,得就其實際損害請求賠償。